Kürbisse ernten, lagern und verarbeiten

Die Kürbisernte beginnt im Spätsommer und kann bis Ende Oktober dauern. Das schmackhafte Gemüse ist mild und vielseitig einsetzbar. Wann Kürbisse zu ernten sind und worauf Sie beim Lagern und Verarbeiten achten sollten, erfahren Sie hier. Außerdem haben wir köstliche Rezepte für Sie, die einfach zum Nachmachen sind.

[1569494467104166.jpg][1569494467104166.jpg][1569494467104166.jpg][1569494467104166.jpg]
 

Wann ist der Kürbis reif?

[1569494463566477.jpg][1569494463566477.jpg][1569494463566477.jpg][1569494463566477.jpg]
 

Mit folgenden Tipps können Sie erkennen, wann der Kürbis reif ist:

  • Man klopft mit dem Finger auf den Kürbis klopft und er klingt hohl
  • Der Stiehl sieht holzig und gräulich aus
  • Du kratzt mit deinem Nagel am Kürbis und es hinterlässt keine Spuren
  • Die Blätter sind größtenteils welk
  • Die Farbe des reifen ist Kürbis intensiv
  • Der Kürbis ist dann besonders vitaminreich und geschmackvoll

Kürbisse ernten und lagern

[1569494482994781.jpg][1569494482994781.jpg][1569494482994781.jpg][1569494482994781.jpg]
 
Trennen Sie mit einem scharfen Messer den Kürbis mitsamt dem Stiel ab. Der Kürbis darf keine Schäden vorweisen und sollte vor der Lagerung nicht gewaschen werden. Beachten Sie, dass sich nicht jeder Kürbis lagern lässt. Sommerkürbisse sollten möglichst schnell gegessen werden, während Winterkürbisse (z.B. Hokkaido, Butternut, Spaghetti-Kürbis) bis zu einem halben Jahr aufbewahrt werden können. In den meisten Fällen sogar noch ein paar Monate länger. Bewahren Sie dann das Gemüse in Holzregalen oder hängend in einem Netz auf. Am wohlsten fühlen sich Kürbisse an einem trockenen, dunklen Ort bei ca. 12° C. Die Kürbisse dürfen auf keinen Fall gestapelt werden, da sie eine ausreichende Luftzufuhr benötigen und sonst schlecht werden.

Der gesunde und kalorienarme Kürbis

[156949445328557.jpg][156949445328557.jpg][156949445328557.jpg][156949445328557.jpg]
 
Der Kürbis ist ein wahrer Alleskönner. Der Wassergehalt liegt bei 90 %. Außerdem liefert er wenige Kohlenhydrate und Fett. Er ist kaliumreich und hat viel Beta Carotin sowie Vitamin B1, B2, B6, C und E.

Hokkaido- und Butternuss-Kürbisse

Die beiden köstlichen Speisekürbisse können Sie, bevor Sie sie verarbeiten, im Backrohr bei geringer Temperatur (ca. 35° C) erhitzen. Die Schale darf nicht braun werden. Die Kürbisse lassen sich dann besser verarbeiten. Den Hokkaido kann man auch mit Schale essen.

Kürbis ernten und verarbeiten, wenn‘s schnell gehen muss

Mit folgenden Tipps geht’s schnell: Kürbis auseinanderschneiden, mit einem großen Löffel die Kerne rausschaben, in kleine Stücke schneiden, kurz blanchieren und portionsweise einfrieren. Wenn du ihn nicht blanchierst, kann er zäh werden.

Kürbis-Tonic-Marmelade von „Kostbarmacher“:

[156949447822283.jpg][156949447822283.jpg][156949447822283.jpg][156949447822283.jpg]
 
  • 900 g Hokkaido (geschält und entkernt)
  • 300 ml Tonic Water
  • 200 ml Orangensaft
  • 20 – 30 g Ingwer
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 kg Gelierzucker 1:1

Den Kürbis in Würfel schneiden. Die Zitrone heiß waschen und die Schale abreiben. Pressen Sie den Saft aus der Zitrone mit einer Zitronenpresse. Den Ingwer schälen und fein reiben. Kürbiswürfel, Orangensaft, abgeriebene Zitronenschale, Zitronensaft, Tonic Water und Ingwer in einen großen Topf geben und aufkochen. Ca. 20 min. auf niedriger Stufe köcheln lassen und anschließend die Masse mit einem Stabmixer fein pürieren. Dann den Zucker einrühren bis er sich aufgelöst hat und danach 5 min. sprudelnd kochen. Fülle den Saft in saubere Gläser und schraube den Deckel drauf.

Tipp: Gläser vorher heiß auswaschen, damit sie nicht springen.

Kürbisse für Halloween

[1569494471018174.jpg][1569494471018174.jpg][1569494471018174.jpg][1569494471018174.jpg]
 

Zum Schnitzen verwendet man eher große, nicht zum Verzehr geeignete Zierkürbisse, wie den Kron- und Krallenkürbis. Die Zierkürbisse haben eine harte Schale und sind daher sehr gut zum Schnitzen geeignet. Außerdem gibt es Zierkürbissen in verschiedenen Farben.

Bitterere Kürbisse nicht verspeisen!

Sollte der Kürbis oder Kürbisgericht bitter schmecken, dann sofort entsorgen! Die giftigen Bitterstoffe Cucurbitacine schaden der Magen- und Darmschleimhaut. Weder durch Kochen noch durch Einfrieren werden die Giftstoffe zerstört. Giftige Kürbisse entstehen meistens durch selbstgezogene Samen. Verwende daher am besten Kürbiskerne aus den Samenpäckchen.

Kleines Kürbislexikon

  • Der Kürbis wurde schon 10.000 v.Chr. angebaut.
  • Es gibt über 800 Zier- bzw. Genusskürbisse.
  • Unsere heutigen Kürbisse stammen von 3 Wildkürbisse ab:
    Riesen-Kürbis, Garten-Kürbis (wurde 1492 auf Kuba von Christoph Kolumbus entdeckt) und Moschus-Kürbis
  • Der Kürbis ist eine Beerenfrucht, wenn auch eine Große. Kerne, die frei im Fruchtfleisch liegen zählen zum Beerenobst. Der Kürbis wird wegen seiner Süße dem Obst zugeordnet, gehört aber auch zum Gemüse, da es sich um eine einjährige Pflanze handelt. Wie auch immer: Er ist gesund und schmeckt!